Screening Test dan Karakterisasi Surfaktan yang Efektif untuk Injeksi Kimia - Hestuti Eni; Ego Syahrial; Sugihardjo Sugihar (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi perlunya aplikasi EOR khususnya chemical injection mengingat produksi minyak yang semakin menurun, meningkatnya kebutuhan energi dalam negeri dan tingginya harga minyak dunia pada lapangan-lapangan minyak tua yang masih mempunyai sisa minyak cukup banyak di dalam reservoir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara karakteristik kandungan surfaktan dan hasil uji screening beberapa surfaktan yang sudah ada untuk proses pendesakan minyak tahap lanjut agar didapatkan informasi raw material surfaktan yang mempunyai kinerja efektif. Metodologi penelitian terbagi dalam 3 langkah, yaitu uji screening, karakterisasi surfaktan dan analisis korelasi hasil uji screening dengan hasil karakterisasi kandungan surfaktan. Penelitian dilakukan dengan sampel 10 jenis surfaktan yang selama ini menghasilkan oil recovery relatif tinggi pada uji chemical flooding, sampel minyak dari lapangan Ogan dengan viskositas 15 cP dan suhu reservoar 85oC. Dua buah surfaktan, yaitu RIPED-1 dan 13#A4 menunjukkan kinerja yang baik pada semua parameter uji screening, dan keduanya berbahan dasar nabati. Oleh karena itu, pada penelitian lanjutan mendatang, akan dibuat surfaktan dengan bahan dasar nabati