Efektivitas Katalis Padat Berpori pada Proses Hidrokonversi - Nasution Nasution; E. Jasjfi E. Jasjfi (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2006)
Efektivitas katalis padat berpori pada proseshidrokonversi dipengaruhi oleh ukuran molekulumpan dan ukuran butir katalis- Molekul umpan dan butir katalis, yang berukuranbesar dapat menurunkan laju difusi umpan darifase bulk ke dalam pori katalis sehinggaefektivitas katalis tersebut menjadi rendah (F <1)- Penurunan energi aktivasi reaksi dengan katalisberukuran besar menunjukkan suatu indikasiadanya pengaruh laju diffusi umpan dari fase bulkke dalam pori katalis tersebut.- Efektivitas katalis padat berpori dapat mendekati(F ï‚» 1), jika kecepatan difusi umpan dari fasebulk ke dalam pori katalis lebih besar daripadakecepatan reaksi umpan pada inti-inti aktif katalis.