Penelitian Proses Dehidrasi Parsial pada Pembuatan Minyak Dasar Rolling Oil Berbahan Baku Minyak Jarak - E Suhardono (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2006)
Teknologi berdasarkan prosesdehidrasi parsial yang dikembangkandalam penelitian ini, dapatmenaikkan nilai indeks viskositasminyak jarak. Kondisi operasi optimumpada proses ini tercapai padasuhu sekitar 210Â°C dan lamapemanasan 3 jam. Sedangkankomposisi katalis terbaik adalahcampuran bahan yang mengandung atapulgit 2% dan natrium bisulfat 0,5%. Pada kondisioptimum ini, nilai indeks viskositas minyak jarak dapatdinaikkan dari 85 menjadi sekitar 122-125. Dengannaiknya nilai indeks viskositas menjadi sekitar 125,minyak jarak ini bisa memenuhi kriteria sifat-sifat yangdiperlukan sebagai bahan dasar rolling oil. Dengandemikian minyak jarak yang telah diproses secaradehidrasi parsial, dapat dipakai sebagai minyak dasarrolling oil, terutama dalam penggunaannya secaralangsung (straight rolling oil).