Pengaruh Perubahan Gravitasi Spesifik Bensin Premium terhadap Sifat-Sifat Fisika Kimianya - Pallawagau La Puppung (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2006)
Perubahan gravitasi spesifik mempunyai korelasiyang kuat terhadap perubahan angka oktana,distilasi dan RVP, terutama pada pencampuranbensin Premium dengan minyak tanah. Sedangkanperubahan gravitasi spesifik pada penguapan,pengaruhnya lebih rendah dibandingkan denganpencampuran bensin dengan minyak tanah.Pengaruhnya lebih menonjol pada perubahanangka oktana dan RVP, karena fraksi ringanmempunyai angka oktana dan RVP yang tinggi.2. Dengan hasil-hasil ini, maka pengujian gravitasispesifik dapat digunakan untuk menilai bensin Premium pada saat pemeriksaan di Depot atau SPBU.3. Selanjutnya untuk batasan perubahan gravitasispesifik yang masih dapat diterima adalah sebagaiberikut:a. Percontoh bensin Premium Kilang K1, angkaoktana 88.0 RON, gravitasi spesifik 0.7237dicampur dengan minyak tanah yang mempunyaigravitasi spesifik 0.8153, dengan konsentrasiminyak tanah lebih dari 2.9%, memberikanperubahan gravitasi spesifik sebesar 0.0021, danakan menyebabkan RON serta distilasi melampauibatas-batas spesifikasi bensin Premium.b. Percontoh bensin Premium Kilang K2 , denganangka oktana 88.0 RON, gravitasi spesifik 0.7499dicampur dengan minyak tanah yang mempunyaigravitasi spesifik 0.8166, dengan konsentrasiminyak tanah lebih dari 4.7% memberikanperubahan gravitasi spesifik sebesar 0.0027, danakan menyebabkan RON dan distilasi melampauibatas-batas spesifikasi bensin Premium.c. Percontoh bensin Premium TT Kilang K3 , denganangka oktana 89.0 RON, dan gravitasi spesifik0.7373, dicampur dengan minyak tanah yangmempunyai gravitasi spesifik 0.8186, dengankonsentrasi minyak tanah lebih dari 2.7%memberikan perubahan gravitasi spesifik sebesar0.0030, dan akan menyebabkan RON serta distilasimelampaui batas-batas spesifikasi bensin PremiumTT.