Etil Ester sebagai Biodiesel Masa Datang - E Suhardono (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2006)
Minyak bumi telah beberapa dasa warsa menjadisumber energi prima di Indonesia. Namun kebutuhanakan bahan bakar minyak yang selalu meningkat ini,tidak diimbangi dengan naiknya produksi minyakdomestik, bahkan pada beberapa tahun terakhircenderung turun dengan drastis[1]. Pada tahun 2002produksi minyak mentah maupun kondensat Indonesiamasih berkisar 1,32 juta barel sampai 1,22 jutabarel per hari [2]. Pada tahun 2004 menurun menjadisekitar 1,13 juta barel per hari dan sampai September2005, Indonesia hanya memproduksi sekitar 1,04juta barel hingga 1,07 juta barel perhari.Kecenderungan penurunan produksi ini terjadi antaralain karena sumur-sumur minyak di Indonesia 85%sudah cukup tua[3]. Selain itu juga cadangan minyakbumi di Indonesia sudah semakin terbatas. Olehkarena itu ketergantungan akan bahan bakar fosil padajangka panjang tidak dapat dipertahankan lagi,sehingga perlu ditingkatkan pemanfaatan energi barudan terbarukan. Dalam Kebijakan Energi Nasional2003-2020, pemerintah menargetkan penggunaanenergi baru dan energi terbarukan sampai sebesar5% dari total pemakaian energi. Biofuel sendirimendapat porsi lebih dari 1,3% . Bahkan diperkirakanpada tahun 2009 mendatang, 2% dari konsumsi bahanbakar nasional akan dipenuhi oleh biofuel