Pollen Pra-Tersier Daerah Kepala Burung, Papua - Christina Ani Setyaningsih (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk merekam semua pollen pra-Tersier untuk meningkatkan pemahaman tentang stratigrasedimen pra-Tersier yang ada di daerah Kepala Burung, Papua. Pollen pra-tersier di daerah ini diyakini memiliki kekerabatan dengan pollen-pollen berumur pra-Tersier yang umum dijumpai di cekungan-cekungan berumur Mesozoikum di Australia dan Papua New Guinea. Berdasarkan kehadiran spora indeks yang tersingkap sepanjang jalur Sungai Ainim menunjukkan bahwa zonasi palinologi daerah penelitian terdapat pada zona Tricolporites apoxyexinus (Kapur Akhir) dan zona Protohaploxypinus microcorpus (Perm Akhir) yang menempati kisaran umur dari Eosen tengah (G-1), Kapur Akhir (G-4 sampai G-7) hingga Perm Akhir (T-1A sampai T-3D). Permo-Trias sedimen terendapkan pada lingkungan darat (non marine) pada umur sedangkan pada umur Kapur Akhir, sedimentasi umumnya berlangsung di lingkungan transisi/littoral-neritik pinggir. This study is aimed to record all pre-Tertiary pollen to improve the understanding of stratigraphy of the pre-Tertiary sediment that exists in the area of the Bird's Head, Papua. Pre-Tertiary palinomorf in this area is believed to have afnity with pre-Tertiary palinomorf which are common in the Mesozoic age in Australia and Papua New Guinea. Based on the index spores which are found along the Ainim river, it is interpreted that the studied sediment belongs to Tricolporites apoxyexinus zone (Late Cretaceous) and Protohaploxypinus microcorpus zone (Late Perm) which are ranging from middle Eocene (G-1), Late Cretaceous (G 4 to G-7) to Late-Perm (T-1A toT-3D). The Sediment was deposited in the terrestrial environment (non-marine) during Permo-Triassic age, which then shifted to the transitional environment (littoral-inner neritic) during Late Cretaceous.