Optimalisasi Kinerja Pilot Plant Adsorber Merkuri Untuk Gas Bumi - Lisna Rosmayati; Yayun Andriani; Nofrizal Nofrizal; Nata. P Nata. P (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2014)
Pengujian optimalisasi kinerja adsorber mercury removal bertujuan untuk menghitung seberapa besar penurunan tekanan dalam sistem (pressure drop), menghitung besarnya esiensi penyerapan dari adsorben dan menghitung masa pakai (life time) adsorben. Esiensi penyerapan tergantung pada jenis adsorben (karbon aktif) dan akan mempengaruhi waktu tinggal merkuri serta besarnya penurunan tekanan sistem (pressure drop). Impregnant (ZnCl2) berpengaruh pada masa pakai (life time) dan waktu tinggal. Kapasitas penyerapan adsorben karbon aktif tempurung kelapa adalah 0,124 Kg-Hg/Kg-Carbon. Jadi untuk 1 kg adsorben karbon aktif tempurung kelapa yang telah diaktifasi, mampu menyerap merkuri dalam gas bumi sebesar 0,124 kg Hg. Untuk esiensi penyerapan, diperoleh rata-rata esiensi penyerapan karbon aktif tempurung kelapa terhadap merkuri dalam gas bumi di titik inlet dan outlet adsorber adalah 95,74 %. Hasil kegiatan penelitian optimalisasi kinerja adsorber pilot plant merkuri removal gas bumi diperoleh karakteristik adsorben merkuri yang meliputi bilangan iodin rata-rata 889 mg/gram, luas permukaan adsorben setelah aktifasi sika 1052 m2/g, setelah aktifasi kimia 724 m2/g, impregnasi klor 4,39 % dan parameter uji yang mewakili spesikasi adsorber meliputi pressure drop 1,7526 psig/ft, kapasitas penyerapan 0,124 kg-Hg/kg-carbon, adsorben dan masa pakai (lifetime) adsorbennya adalah 28 tahun. Optimalization testing of Mercury removal Pilot Adsorber has purpose to calculate the pressure drop of the system, to calculate the efciency of adsorbent adsorption and to calculate the life time of adsorbent. Adsorption efciency depent on the type of adsorbent and will inuence the life time of mercury in the adsorbent and the pressure drop of the system. While the impregnant of ZnCl2 inuence on the life time. Adsorption capacity of carcoal carbon active adsorbent is 0,124 Kg-Hg/Kg-Carbon. So, for 1 kg carcoal carbon active adsorbent which has activated, the adsorbent capable to adsorp the mercury in natural gas are 0,124 kg Hg. The active carbon adsorbent, average of the efciency adsorbent for mercury in the natural gas at adsorber inlet and adsorber outlet are 95,74 %. The result of research activities of pilot plant adsorber optimalization of mercury removal comprise average of iodin number is 889 mg/gram, surface area of adsorbent after physical activation is 1052 m2/g, after chemical activation is 724 m2/g, chlor impregnation is 4,39 % and testing variable of pressure drop 1,7526 psig/ft, adsorption capacity is 0,124 kg-Hg/kg-carbon, and lifetime of adsorbent is 28 years.