DESAIN PROGRAM PENGEBORAN EKSPLORASI LAPANGAN PANAS BUMI MENGGUNAKAN METODE SLIMHOLE CONTINUOUS CORING - Muhammad Yudatama Hasibuan; Fitrianti Fitrianti; Daniel Adiyatama (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah membuatdesain program pemboran eksplorasi lapangan panas bumi pada sumur Well-1 lapangan X menggunakan metode slimhole continuous coring dengan perbedoman pada standar New Zealand Code 2015. Sumur well-1 merupakan sumur pertama pada lapangan X yang akan digunakan untuk mengambil data dibawah permukaan dengan tujuan untuk pengembangan lapangan. Puncak reservoir berada pada kedalaman 1200 m dengan ketebalan 1000 m. Temperatur reservoir sekitar 25oC dengan minimum dan maksimum temperatur adalah 220oC dan 280oC. Sumur well-1 akan didisain sebagai sumur slimhole  dengan diameter konduktor 9 5/8’’ dan kedalaman total 2000 m. Penentuan desain performa casing harus diatas minimal desain faktor standar NZ 2015, sehingga penentuan casing string merupakan hal yang penting agar tidak terjadi kerusakan pada casing. Casing string menggunakan grade K-55 dan T-95 untuk casing perforasi dimana tekanan maksimum kepala sumur 12.8 MPa dengan jenis ANSI 900. Sumur well-1 menggunakan campuran semen jenis G sebanyak 71.60 m3 dengan adiktif slica flour 559.25 gallon untuk casing produksi dan perforasi dengan tekanan maksimum sebesar 18.82 MPa. Sedangkan fluida pemboran yang digunakan adalah unweighted/polymer/freewater bersamaan dengan metode coring yang dilakukan dengan pengambilan core barrel setiap 3 m menggunakan diamond bit berdiameter core PQ 55 mm dan HQ 63.5 mm. Penelitian ini sangat bermanfaat sebagai acuan standar dalam program pengeboran eksplorasi panas bumi yang akan dilakukan di Indonesia.