Penggunaan Adsorben Penyimpanan Bahan Bakar Gas untuk Pengembangan Kota Gas di Indonesia - Yusep K Caryana (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2010)
Pengembangan kota gas yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumimelalui program pembangunan jaringan pipa gas bumi untuk rumah tangga hanya dapatdilaksanakan untuk kota-kota atau daerah yang dekat dengan sumber gas bumi. Sedangkanpengembangan kota gas di kota-kota yang tidak memiliki jaringan pipa transmisi dan distribusi gasbumi dapat dipertimbangkan dengan menggunakan tabung adsorben penyimpanan Bahan BakarGas sektor rumah tangga, dengan bahan karbon aktif yang optimal sekitar 18,5 kg (dengan massajenis adsorben 2,5 g/cm3 ) akan mampu menyimpan Bahan Bakar Gas sekitar 4,15 m3 atau setaradengan 3,0 kg LPG (bersubsidi) pada tekanan kerja 15 Bar