Pengaruh Pencampuran Kerosin dalam Minyak Solar 48 terhadap Perubahan Sifat- Sifat Fisika/Kimia Utama Minyak Solar48 - Emi Yuliarita (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2010)
Pencampuran kerosin ke dalam minyak Solar 48 akan mempengaruhi sifat-sifat fisika/kimiaminyak Solar 48 secara menyeluruh. Untuk melihat sejauh mana perubahan sifat-sifat fisika/kimia minyak Solar 48 akibat masuknya kerosin ini maka dilakukan penelitian pengaruhpencampuran kerosin dalam minyak Solar 48 terhadap perubahan karakteristik fisika/kimia minyakSolar 48. Metodologi yang digunakan adalah metode pencampuran langsung (direct blending)dengan volume pencampuran 10%, 20%, 30% dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwapencampuran 10% volume kerosin dalam minyak Solar 48 dapat menyebabkan penurunan beberapasifat-sifat fisika/kimia utama minyak solar seperti angka setana, viskositas kinematik, titik nyala,kandungan sulfur dan lubrisitas. Penurunan sifat-sifat fisika/kimia akibat penambahan 10% volumekerosin dalam minyak Solar 48 masih dapat memenuhi Spesifikasi Minyak Solar 48 yangditetapkan Pemerintah.