Pengembangan dan Aplikasi Simulator Reservoir Untuk Simulasi Perkolasi Gas pada Reservoir Bertenaga Dorong Gas Terlarut - Usman Pasarai (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2010)
Pada tahap awal deplesi reservoir akan terjadi penurunan tekanan di bagian bawah kolomminyak secara progresf hingga lebih rendah dari tekanan titik didih. Jika produksi terus berlanjutakan menghasilkan evolusi gas terlarut sepanjang kolom minyak. Gas ini kemudian menerobosmenuju bagian atas reservoir karena perbedaan densitas minyak dan gas. Fenomena ini dikenalsebagai perkolasi gas. Dengan viskositas gas yang rendah, laju alir perkolasi gas ini ke kolom atasakan menjadi sangat besar. Perkolasi gas pada finite difference simulasi reservoir bertenagadorong gas terlarut dengan sejumlah grid arah vertikal dapat menyebabkan hasil perhitungannumerik saturasi gas negatif diakhir time step. Hal ini disebabkan karena gas yang keluar darigrid tersebut lebih besar dari akumulasi gas yang ada dalam grid.Dalam penelitian ini telah dikembangkan simulator reservoir untuk simulasi perkolasi gaspada reservoir bertenaga dorong gas terlarut. Validasi simulator yang dikembangkan dilakukandengan membandingkan hasil simulasi reservoir homogen dua fasa minyak dan gas pada sistemtiga dimensi. Stabilitas numerik simulator yang dikembangkan telah diuji dengan melakukanbeberapa simulasi untuk investigasi pengaruh laju aliran produksi minyak terhadap perbandinganproduksi gas dan minyak.