PERKEMBANGAN BAHAN BAKAR SOLAR DAN SPESIFIKASI WWFC SERTA PENGARUHNYA BAGI INDONESIA - Djainuddin Semar (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2005)
Desain motor diesel saat ini cenderung memakai prinsip pembakaran miskin, motor multikatup, turbo/supercharging, injeksi bahan bakar multiport, kenaikan perbandingan kompresi, knock limiting control dan multi bahan bakar. Disamping itu pembuat mesin berusaha meningkatkan kinerja (performance) mesin, hemat bahan bakar dan mengurangi kadar emisi gas buangnya