PENINGKATAN PEROLEHAN MINYAK DENGAN METODE INJEKSI SURFAKTAN PETROLEUM SULFONAT SECARA SKLA LABORATORIUM - Tjuwati Makmur (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2005)
Surfactant Flooding melakukan salah satu cara untuk menurunkan sisa minyak yang tertinggal didalam reservoir dengan jalan menginjeksikan suatu zat aktif permukaan minyak-air. dengan turunnya tegangan antar muka maka gaya kapiler pada daerah penyempitan pori-pori dapat dikurangi, sehingga sisa minyak yang terperangkap didalam pori-pori dapat dikurangi, sehingga sisa minyak yang terperangkap di pori-pori dapat didesak dan diproduksikan.