Rancangan Dasar Perhitungan Proteksi Katodik dengan Menggunakan Anoda Korban Pada Struktur Baja Anjungan Minyak di Lingkungan Air Laut - Abdoel Goffar (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2011)
Pembuatan dokumen setiap pekerjaan proyek adalah sangat penting. Penelitian denganperhitungan rancangan dasar proteksi katodik anoda korban pada pile di anjungan lepas pantaidilakukan dengan membuat laporan sebagai dokumen. Dokumen ini berisi laporan yang tersusunsecara sistematika dengan menerangkan pekerjaan proyek meliputi rekayasa dasar untukperhitungan proteksi katodik dan menggunakan anoda korban (sacrificial anode) untuk melindungikorosi pada tiang baja (steel pile) anjungan minyak di lepas pantai. Paper ini menunjukkan tahapanmerancang proteksi katodik sesuai dengan standar dan spesifikasi dari salah satu perusahaanmilik negara Eropa yang beroperasi di Indonesia. Rancangan meliputi perhitungan secara telitikebutuhan arus pile dari anjungan minyak (platform) di lingkungan air laut (lepas pantai). Kerjasama tim insinyur dari berbagai disiplin ilmu yang masing-masing memiliki data lapangan kemudianterkumpul dalam beberapa arsip (file) dalam komputer yang sebagai jejaring (network), sehinggamemudahkan perolehan data secara lengkap. Selain dari pada itu dibutuhkan juga gambar autocadguna mengetahui keadaan sebenarnya instalasi terhadap tiang pancang (pile) anjungan yangdiproteksi katodik. Perhitungan dilakukan dengan menyusun tabulasi secara sistematis danmemudahkan perhitungan dalam komputer secara cepat,sehingga menjadi praktis dan efisien.Hasil dari perhitungan dapat memberi penjelasan terhadap kebutuhan arus pada pile danmemudahkan koreksi apabila ada kesalahan dengan memasukkan semua parameter yang diketahui.Rancangan ini dikenal dengan rekayasa dasar (basic engineering) agar anoda yang tersediadapat memenuhi kebutuhan arus tiang pancang (pile) yang telah ditentukan hingga 20 tahun danmemastikan sistem berjalan sesuai rancangan.