Potensi Pengembangan EOR untuk Peningkatan Produksi Minyak Indonesia - Usman Pasarai (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2011)
Basis data cadangan minyak dan gas bumi yang dikelola LEMIGAS menunjukkan bahwasekitar 62% dari isi awal minyak ditempat masih tertinggal dalam reservoar setelah pengurasanprimer dan sekunder. Jumlah terbesar dari potensi enhanced oil recovery (EOR) tersebut beradadi wilayah Sumatera Tengan dan Selatan. Dominan dari potensi ini merupakan kandidat aplikasiEOR injeksi kimia dan CO2. Sebagian kecil saja dari minyak ini dapat diproduksi akan memberikontribusi yang berarti dalam meningkatkan produksi minyak Indonesia di masa mendatang.Implementasi EOR adalah proses yang kompleks dan setiap reservoar memerlukan spesifikoperasi dan fluida injeksi. Oleh karena itu, proses evaluasi dan pengembangan proyek EORperlu dilakukan sistimatis dan bertahap dari seleksi, evaluasi, uji coba hingga tahap aplikasi dilapangan. Berbagai inovasi teknologi telah dikembangkan untuk menghasilkan perbaikan dalamproses EOR. Paper ini menguraikan potensi EOR Indonesia serta sebarannya dan bidang riset yangperlu dikembangkan LEMIGAS untuk mendukung aplikasi EOR secara komersial di Indonesia.Sepintas deskripsi mengenai teknologi EOR juga disertakan dalam paper ini.