Oksidasi Katalitik Karbon Monoksida pada Katalis Pt-Zeolit Alam Berpromotor Serium - Chairil Anwar; Maizar Rahman (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2011)
Oksidasi katalitik karbon monoksida dilakukan menggunakan katalis yang dipreparasi dariplatina (Pt) sebagai logam aktif, promotor logam serium (Ce) dan berpenyangga zeolit alam.Preparasi katalis dilakukan dengan metode impregnasi basah secara bertahap dengan variasikonsentrasi Ce dan urutan impregnasi Ce. Prekursor katalis kemudian dikalsinasi, direduksi dandikarakterisasi. Hasil karakterisasi menggunakan difraktometer sinar-x menunjukkan adanyaperbedaan ukuran partikel dan ragam spesies logam Pt. Aktivitas katalitik pada oksidasi karbonmonoksida memberikan hasil konversi terbaik sebesar 99,63% pada temperatur 700Â°C.