Geologi Penginderaan Jauh Dalam Studi Evaluasi Lahan Migas di Cekungan Kutei Atas Bagian Utara - Suliantara Suliantara (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2011)
Cekungan Kutei Atas Bagian utara terletak di Hulu Sungai Mahakam, Hulu Sungai Sangata,Sungai Bungalon, dan Sungai Marah Kalimantan Timur. Kegiatan eksplorasi migas telah banyakdilakukan akan tetapi belum menemukan cadangan yang signifikan. Studi ini bertujuan untuk mengetahuikondisi geologi permukaan, digunakan beberapa jenis citra satelit, yaitu citra PALSAR, CitraLandsat, dan Citra SRTM. Perangkat lunak pengolah citra professional Envi 4.0 dan ERMapper7.0 diaplikasikan atas data citra sehingga menghasilkan citra yang memberikan informasi kondisigeologi. Hasil pengolahan ketiga citra yang mampu memberikan informasi kondisi geologi daerahkajian dikelola dalam basis data sistem informasi geografi (SIG) dengan sistem koordinat WGS’84.Interpretasi secara simultan terhadap data citra tersebut menghasilkan informasi geologi yang berupasatuan batuan dan struktur geologi pada perangkat lunak Map Info. Interpretasi geologi daerahkajian menghasilkan peta geologi penginderaan jauh, yang memperlihatkan dua puluh empat (24)satuan batuan, struktur lipatan yang berarah relatif utara – selatan, dan sesar yang berarah relatifbaratlaut – tenggara dan utara – selatan. Daerah Muara Wahau – Muara Marah dan Daerah Ritan –Muara Bengkal berpotensi untuk eksplorasi migas lanjut. Kombinasi citra satelit PALSAR, SRTM,dan Landsat mampu meningkatkan perolehan informasi geologi dalam kegiatan Kajian EvaluasiLahan Migas di Cekungan Kutei Atas Bagian Utara.