Analisa Kerusakan Komponen Mesin Diesel Melalui Uji Fisika Kimia Minyak Lumas API CF-4 - M Hanifuddin (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2011)
Dalam penggunaan mesin diesel banyak hal yang mempengaruhi kehandalan mesin tersebut,terutama terkait dengan kinerja mesin diesel. Salah satunya kondisi komponen-komponen yangada diruang bakar seperti piston dan cylinder liner. Salah satu bentuk pemeliharaan pada mesindiesel yang cukup efektif adalah melalui pemantauan analisa fisika kimia minyak lumasnya.Penurunan nilai Angka Basa Total (TBN) berbanding lurus dengan meningkatnya jarak tempuhkendaraan. Pengujian beberapa unsur kimia memperlihatkan adanya peningkatan nilai terutamaunsur Fe, Al, Cu, Cr, Si.