Evaluasi Empiris Perbandingan Gaya Desain Antarmuka Modern dan Retro terhadap Usability pada Aplikasi Coffee Shop (Studi Kasus: Jitter Bug Coffee) - Ayu Lahana, Chieka; Trias Hanggara, Buce; Pradana, Fajar (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penggunaan aplikasi digital pada berbagai sektor layanan, termasuk coffee shop. User Interface berperan penting dalam mendukung interaksi pengguna dengan sistem. Selain memiliki tampilan yang menarik, antarmuka juga harus memiliki tingkat usability yang baik agar pengguna dapat menyelesaikan tugas secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat usability antara antarmuka bergaya desain Modern dan Retro. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen between-subjects. Sebanyak 40 responden dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 20 responden menguji prototype bergaya desain Modern dan 20 responden menguji prototype bergaya desain Retro. Pengujian dilakukan menggunakan platform Maze melalui empat skenario tugas. Tingkat usability diukur menggunakan metrik Task Success Rate, Time on Task, dan Missclick. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, Independent Samples t-test, dan Mann–Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype bergaya desain Modern memperoleh Task Success Rate sebesar 100%, sedangkan prototype bergaya desain Retro memperoleh rata-rata 95%. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,900 pada Time on Task dan 0,349 pada Missclick (p > 0,05). Dengan demikian, tidak terdapat perbedaan tingkat usability yang signifikan antara antarmuka bergaya desain Modern dan Retro pada prototype aplikasi Jitter Bug Coffee.