Upaya Penurunan Efek Rumah Kaca Melalui Bangunan Hijau Studi Kasus: Gedung Teknologi Gas sebagai Bangunan Hijau - Djoko Sunarjanto (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2011)
Pemanfaatan bahan bakar minyak, tenaga listrik dan airtanah secara bijaksana bertujuan untukmelakukan efisiensi dan konservasi lingkungan. Termasuk upaya penggunaan bahan bangunandari mineral industri untuk menggantikan material kayu produk hutan. Melalui aplikasi geologilingkungan, hemat energi, dan hemat bahan bakar minyak dapat mulai dilakukan dalam kehidupansehari-hari termasuk pengelolaan bangunan perkantoran. Penerapan kriteria utama guna memenuhikategori bangunan hijau (green building) sudah dilakukan dalam Revitalisasi Gedung TeknologiGas LEMIGAS. Sehingga Gedung Teknologi Gas berhasil masuk dalam pilot project bangunanhijau Indonesia. Sebagai bangunan hijau diharapkan ikut berperan menciptakan penurunan efekrumah kaca yang muaranya menjaga keselamatan lingkungan bagi kehidupan.