MAKNA DAN PESAN SOSIAL DALAM LIRIK LAGU ALBUM “ARMAGEDDON” AESPA: PENDEKATAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - putri sayyidathuna humairoh; Ninuk Riswandari (Konvergensi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan pesan sosial yang terkandung dalam lirik lagu album “Armageddon” oleh Aespa dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Lirik lagu sebagai objek penelitian dipilih karena kemampuannya dalam menyampaikan ide dan emosi yang relevan dengan konteks sosial saat ini. Metode analisis yang digunakan mencakup identifikasi elemen denotatif dan konotatif dalam lirik, serta eksplorasi mitos yang terbentuk di dalamnya. Data primer diperoleh dari lirik lagu dan focus group discussion, sementara data sekunder mencakup literatur terkait dan analisis sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Aespa tidak hanya menyampaikan tema hiburan, tetapi juga berfungsi sebagai medium yang kompleks untuk kritik sosial yang mencerminkan isu isu kontemporer seperti idetitas, pertahanan, keberdayaan dan hubungan antar individu dalam masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengani peran musik dalam menyampaikan pesan sosial dan memperkaya pemahaman tentang karya seni dalam konteks budaya pop.