Strategi Komunikasi Humas Kementerian Ketenagakerjaan RI dalam Meningkatkan Citra Positif di Mata Pencari Kerja: Analisis Konten dan Interaksi Online - Dhea Aulia; Emilianshah Banowo (Konvergensi, 2026)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi Humas Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) melalui media sosial Instagram dalam meningkatkan citra positif di mata pencari kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan Humas Kemnaker, pemanfaatan fitur-fitur Instagram dalam membangun kepercayaan, serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam dengan Kepala Biro Humas Kemnaker dan triangulasi data dari informan pencari kerja yang mengikuti akun Instagram Kemnaker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Humas Kemnaker bersifat adaptif, partisipatif, dan transparan dengan memanfaatkan berbagai fitur Instagram, seperti feed, story, dan reels, untuk menyampaikan informasi resmi, klarifikasi isu, serta menciptakan interaksi langsung dengan audiens. Faktor pendukung penelitian ini antara lain kreativitas tim, kolaborasi lintas unit, dan konsistensi branding, sedangkan faktor penghambatnya berupa keterbatasan SDM digital kreatif serta tantangan menghadapi isu sensitif seperti PHK dan hoaks. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi komunikasi Humas Kemnaker melalui Instagram terbukti mampu memperkuat citra positif lembaga, meningkatkan kepercayaan publik, dan menjadi salah satu instrumen penting dalam mengelola isu ketenagakerjaan di era digital.