Pengaruh Konsentrasi Polimer dan Tinggi GAP Terhadap Membran Serat Berongga Bertekanan Tinggi Untuk Pemisahan GAS CO, DAN CH - Adiwar Adiwar; Yuflinawati Away; Arif Rahman Hakim; Priyadi Priyadi (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2016)
Telah dilakukan pembuatan membran serat berongga dengan bahan dasar polimer berupa campuran selulosa asetat dan polietilena glikol. Dikarenakan tidak dapat dibuat nozzle dengan diameter kurang dari 0.2 mm, peningkatan ketahanan tekan dilakukan dengan memvariasikan formamida, spinneret, konsentrasi dan berat molekul polietilen glikol (PEG) dalam larutan polimer. Komposisi formamida 6%, PEG 10% dengan berat molekul 4000 berhasil meningkatkan ketahanan tekan membran serat berongga sampai 400 psi yang dicetak menggunakan spinneret modifikasi iii. Keberadaan formamida yang lebih besar dalam larutan polimer relatif tidak berpengaruh terhadap selektivitas. Diperoleh beberapa komposisi dengan selektivitas yang baik dimana CH, tidak lewat dan CO, lewat dengan permeabilitas sekitar 107 cm (STP).cm.cm2.cmHg'