Rekayasa Reaktor Turbin untuk Pembuatan Biofuel dari Biomassa - Muhammad Fuad (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2016)
Penelitian ini merupakan upaya rekayasa prototip reaktor dengan pemutar turbin yang digunakan sebagai alat proses konversi biomassa menjadi biofuel secara katalitik pada tekanan vakum. Prototip alat terdiri dari : tabung reaktor baja stainless steel type no.304, dimensi ukuran : tinggi 60cm dan diameter 25cm. Turbin pemutar dengan kekuatan motor 5.5 HP, alat kondensor Chiller : dengan kemampuan pendingin sampai -40Â°C, water Bath, pompa vakum : kapasitas normal flow rate 5m/jam, Ultimate pressure 2.3 X 102 Torr (3 x 10 mBar), surge drum: stabilizer sistem vakum . Selenoid : pengatur set point system vakum, serta Panel : terdiri dari tombol pengatur suhu pemanas, tekanan dan pemutar turbin secara elektronik. Hasil uji coba kinerja prototip alat menunjukkan : prototip alat mampu beroperasi pada kondisi yang dibutuhkan yakni tekanan vakum antara 0,5-0,8 atm dan putaran turbin reaktor <2000 RPM, suhu sampai>330Â°C dengan kondisi alat yang stabil. Contoh uji yang digunakan adalah contoh biomassa sekam padi, minyak jelantah (Carrier Oil), katalis zeolit ukuran 1-2 mm, netralizer padat (Ca(OH)