Metode Alternatif Penentuan Densitas Batuan Reservoir Menggunakan Teknologi 3d Ct (Computed Tomography) - Alit Gurmilang (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2018)
Penentuan karakterisasi fi sik batuan di laboratorium Routine Core menggunakan X-ray computed tomography (CT) merupakan teknik nondestruktif yang memungkinkan visualisasi citra struktur pori batuan yang ditentukan oleh variasi kerapatan antar butiran dan komposisi atom tanpa membuka percontoh batuan inti (core). Teknik ini dapat dijadikan bahan pertimbangan sebagai metode alternatif penentuan densitas batuan. Rekonstruksi citra yang diperoleh menggunakan metode 3D CT pada percontoh batuan inti dari alat CT Scan dibandingkan dengan data keluaran alat Spectral Gamma Ray dan Gas Permeameter pada percontoh plug untuk menghasilkan profi l nilai densitas pada batuan reservoar dengan maksud mendapatkan kesamaan pola. Dari data hasil pengukuran pada tekanan 400 psi diperoleh nilai densitas butiran/total yang diplot-silang secara linier terhadap nilai CT Number untuk diasumsikan menjadi nilai densitas matriks pada litologi batupasir dan serpih di setiap zona lapisan. Terdapat bukti yang menunjukkan adanya korelasi antara nilai densitas formasi barea sandstone dengan formasi sawah tambang. Kemudian hasil plot dari nilai total Sinar Gamma, Porositas, Permeabilitas, Densitas Butiran/Total dan CT Number ditampilkan ke dalam satu tampilan format Log Data, untuk memperoleh profi l zona lapisan dari setiap kedalaman.