Penggunaan Katalis Ni-Mo/ Al2o3 Pada Proses Hidrotreating Minyak Kemiri Sunan Untuk Pembuatan Bahan Bakar Diesel Terbarukan - Herizal Herizal (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2016)
Katalis Ni-Mo/ï§ Al2O3 telah dikembangkan untuk pembuatan bahan bakar diesel terbarukan dari hidrotreating minyak kemiri sunan. Preparasi katalis Ni-Mo/g Al2O3 dilakukan dengan metoda ko-impregnasi basah dan dikarakterisasi dengan teknik N2-BET, XRD dan SEM. Hidrotreating minyak kemiri sunan dilakukan dengan menggunakan reaktor autoclave berpengaduk semi batch pada kondisi operasi suhu reaksi 350 â€“ 400Â°C, tekanan hidrogen 30 â€“ 60 bar dan konsentrasi katalis terhadap minyak 1 â€“ 3% berat. Diantara hasil pengujian proses hidrotreating minyak kemiri sunan pada kondisi operasi suhu reaksi 400oC, tekanan hidrogen 60 Bar dan konsentrasi katalis terhadap minyak 2% berat memberikan hasil maksimum untuk hidrokarbon rentang minyak diesel sebesar 31,16% berat. Spektrum IR dari produk bahan bakar diesel terbarukan memiliki kemiripan dengan minyak solar.