PENGEMBANGAN METODA EKSPLORASI GEOKIMIA MERKURI ARSENIK DAN H2S DI DAERAH PROSPEK GEOTHERMAL DAN UJI VALIDASINYA - Yayun Andriani; Eko Handoyo; Annisa Chairuna; Gathuk Widiyanto (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2022)
Penyelidikan penggunaan paket adsorben terbuat dari membran Polytetrafluoro ethylene  (PTFE) dan karbon aktif yang telah dimpregnasi larutan Kalium Iodida (KI) dan Kalium  Hidroksida (KOH) untuk menangkap merkuri, arsenik dan H2S di area yang terdapat  prospek geothermal. Tujuan dari penyelidikan ini adalah mengembangkan metoda  adsorben penangkap merkuri (Hg) yang selama ini menggunakan adsorben emas dengan  adsorben berbahan baku karbon aktif dalam bentuk paket adsorben yang dapat menangkap  3 senyawa sekaligus yaitu Hg, As dan H2S secara efektif dan efisien. Survei Hg, As, dan  H2S dilakukan dengan metoda passive soil gas sampling dengan cara penanaman paket  adsorben sebanyak 300 paket selama kurun waktu 2 minggu di lapangan geothermal  Ulubelu Lampung dimana terdapat sumber panas bumi sekaligus sebagai lokasi untuk  uji validasinya. Hasil analisa Hg, As, dan H2S terhadap paket adsorben setelah masa  penanaman menunjukkan korelasi yang positif yang mengindikasikan keberadaan struktur  (patahan) di bawah permukaan dan adanya zona-zona temperatur yang bervariasi dan  telah sesuai (80%) dengan peta struktur yang telah valid. Pengembangan metoda survei  ini diharapkan dapat mengurangi biaya survei eksplorasi geothe