KARAKTERISTIK GEOKIMIA ORGANIK PADA FORMASI CIBULAKAN DI DAERAH CIREBON, JAWA BARAT - Praptisih Praptisih (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2022)
Penelitian yang dilakukan pada singkapan batulempung dan rembesan minyak  pada Formasi Cibulakan di daerah Cirebon, Jawa Barat bertujuan untuk mengetahui  karakterisasi geokimia organik yang diduga sebagai batuan sumber hidrokarbon. Metode  yang dilakukan adalah pengambilan conto batuan dan rembesan minyak di lapangan  untuk analisa laboratorium yang meliputi GC dan GCMS. Berdasarkan hasil analisis  GC menunjukkan kromatogram rembesan minyak dan conto ekstrak batuan mengalami  biodegradasi yang dicirikan oleh tidak munculnya puncak-puncak alkana normal, pristana  dan fitana. Dari diagram Pristana/n17 vs Fitana/n18 conto ekstrak batuan berada dalam  kategori Mixed Organic Source (campuran kerogen II-III). Fragmentogram massa m/z  191 menunjukkan fasies sumbernya berasal dari tanaman material darat. Lingkungan  pengendapan asal material organik Formasi Cibulakan di daerah Cirebon berdasarkan  plot diagram segitiga (Huang dan Meinchen, 1979) menunjukkan rembesan minyak dan  ekstrak batuan pada open marine.