KAJIAN TEKNIS PENGGUNAAN BAHAN BAKAR DME (DIMETHYL ETHER) MURNI SEBAGAI SUBTITUSI LPG ( ELPIJI) PADA BURNER INDUSTRI KECIL - Emi Yuliarita; Cahyo Setyo Wibowo; Dimitri Rulianto (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2015)
Dimethylether (DME) merupakan salah satu sumber energy alternatif yang diharapkan dapatmengantikan LPG sebagai bahan bakar khususnya pada sektor industri kecil yang menggunakanburner berbahan bakar LPG. Hal ini di dukung oleh karakteristik yang dimiliki bahan bakar DMEyang hamper setara dengan LPG. Disamping itu DME dapat dibuat dari berbagai sumber alam yangberlimpah di Indonesia seperti batu bara muda, biomassa dan lain lain. Tujuan penelitian ini adalahmelakukan kajian teknis kinerja burner pada industri kecil terutama burner berbahan bakar LPGyang banyak digunakan pada sektor usaha kecil dan menengah, diharapkan barner tersebut dapatmenggunakan DME murni sebagai bahan bakar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian iniadalah pengujian kinerja burner dengan menggunakan bahan bakar DME murni yang mengacu padaSNI 7613;2010. Hasil dari penelitian ini adalah burner untuk bahan bakar LPG pada industri kecil yangada dipasaran tidak bisa langsung menggunakan bahan bakar DME murni, perlu dilakukan modififi kasipada saluran udara burner berbahan bakar LPG apabila diganti langsung dengan bahan bakar DME.Hasil penggunaan ini menunjukan bahwa burner berbahan bakar LPG yang sudah dimodififi kasi dapatmenggunakan bahan bakar DME murni, menghasilkan emisi yang lebih bersih dan efifi siensi kinerjaburner hasil modififi kasi lebih tinggi 45%, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja burneryang ada dipasaran apabila diganti bahan bakarnya dengan DME murni