PENGARUH KENAIKAN TEKANAN UAP REID BENSIN ( RVP) TERHADAP GEJALA VAPOR LOCK DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA KENDARAAN DI JALAN RAYA - Emi Yuliarita (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2015)
Dalam sistem bahan bakar vapor lock dapat terjadi dimana saja. Apabila saluran bahan bakar, pompabahan bakar atau karburator menjadi sangat panas, bensin akan mulai menguap. Pembentukan uapbensin akan bertambah banyak, yang akhirnya akan menghambat aliran bahan bakar dari pompa bahanbakar, akan menyebabkan mesin mati (engine stalling) atau sulit dihidupkan (hard starting), kejadianitu disebut vapor lock, yang biasa terjadi pada cuaca panas. Apabila tekanan uap reid bensin (RVP)besar, maka bertambah mudah bensin tersebut menguap. Penelitian ini dilakukan melalui uji jalanmengacu pada metode dari CEC M09T84, 1984. (CEC Hot weather driveability Code of Practice foruse on Road, Track and Vechicles Dynamometer for vechicles with Spark Ignition Engine). Tujuandari penelitian adalah melihat terjadinya gejala vapour lock saat kendaraan menggunakan bensinyang mempunyai RVP 70kPa di jalan raya. Uji jalan menggunakan empat kendaraan uji tidak barudari berbagai merek kendaraan yang mempunyai populasi tinggi di Indonesia dengan trayek uji jalanadalah jalan raya yang banyak kendaraan/ ramai di dalam kota, dan jalan bebas hambatan . Uji jalandilaksanakan pada setiap cuaca panas. Hasil uji jalan dari ke empat jenis kendaraan tidak menunjukanterjadinya gejala vapor lock dilihat dari kemudahan start panas dan selama uji jalan tidak terjadi mesinmati. Pengamatan driveability pada kondisi kecepatan sedang dan kecepatan tinggi relatif normal.