Kajian Eksperimen Metoda Injeksi Air Berkarbon untuk Peningkatan Produksi Minyak dan Pemanfaatan Emisi CO2 - Septi Anggraeni; M Romli; Edward Tobing (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2014)
Produksi dan cadangan minyak Indonesia terus mengalami penurunan, oleh sebab itu diperlukanusaha-usaha untuk mengatasi masalah ini. Selain itu penggunaan energi fosil yang belum tergantikan olehenergy terbarukan menimbulkan kelebihan emisi gas yang mengakibatkan perubahan iklim. Oleh sebabitu pemerintah telah mengeluarkan Perpres Nomor 61 Tahun 2011 tentang Rencana Aksi Nasional GasRumah Kaca, untuk mengurangi emisi gas CO2. Salah satu metoda EOR yang digunakan untuk menaikanproduksi minyak dan menyimpan gas CO2 adalah dengan menginjeksikan air yang disaturasikan dengangas CO2 kedalam reservoir minyak. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan investigasi metoda injeksiair berkarbon dengan melakukan eksperimen pendesakan fl uida di laboratorium. Hasil dari eksperimendi laboratorium memperlihatkan metoda injeksi air berkarbon dapat menaikkan perolehan minyak dengantekanan injeksi yang relatif lebih rendah dari metoda injeksi gas CO2 lainnya. Dengan demikian metodaini diharapkan dapat menekan biaya dalam implementasi injeksi gas CO2 di lapangan.