Integrasi Inversi AVO dengan Model Analitik Petrofi sika untuk Menghitung Porositas dan Saturasi Air - Paul Hutabarat; Bambang Widarsono; Fakhriadi Saptono; Humbang Purba; Ridwan Ridwan (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2014)
Korelasi antara log akustik dengan besaran petrofi sik telah dimanfaatkan untuk menghitung distribusivolumetrik porositas dari hubungan linier antara Impedansi Akustik (AI) dengan porositas (ϕ) reservoir.Namun untuk menghitung distribusi saturasi air (Sw) mengalami kendala karena ketidaktersediaan datakecepatan gelombang shear (Vs). Namun kemajuan teknologi saat ini telah memungkinkan mengukurdata log Vs dan ditunjang oleh teknik inversi AVO yang dapat menurunkan atribut seismik Ip(Impedansigelombang-P), Is (Impedansi gelombang-S) dan Poisson’s Ratio (PR) sehingga peluang untuk menghitungSw dari atribut seismik semakin terbuka. Didasarkan pada rumus Gassman, dibangun suatu model analitikantara besaran petrofi sika dengan besaran akustik batuan sehingga untuk kondisi batuan reservoir yangspesifi k, maka ϕ dan Sw akan dapat disebarkan pada skala lapangan, dengan bantuan atribut seismikhasil inversi AVO. Analisa sensitifi tas menguji korelasi antara log akustik dan log ϕ dan Sw di sumurzona-fasies target, lalu kemudian ditentukan zona pancung (cut-off). Hasil kalkulasi ϕ dan Sw divalidasiterhadap data log sumur. Contoh kasus ini diambil dari lapangan gas di Indonesia Timur yang memilikidata lengkap. Paper ini merupakan bagian pengembangan karakterisasi reservoir yang menyajikan suatumetode pendekatan baru untuk menghitung ϕ dan Sw dengan mengintegrasikan atribut seismik dan modelanalitik petrofi sika. Hasil pemodelan yang diperoleh dari metode ini sangat berguna dalam pemodelanreservoar statik.