Penelitian Efektivitas Penambahan Aditif PVI terhadap Kinerja Minyak Lumas - Rona Malam Karina (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2003)
Minyak lumas mesin yang diproduksi oleh suatupabrik dibuat sesuai dengan persyaratan mutu yangtelah ditentukan. Mutu minyak lumas dasar dapatditingkatkan melalui penambahan aditif. Penambahanaditif tersebut dapat meningkatkan sifat-sifat minyaklumas dasar yang sudah ada dan/atau memberikan sifattambahan yang belum dimiliki oleh suatu minyak lumas.Pada program ini dilakukan penelitian terhadapkomponen aditif penaik indeks viskositas. Pengamatanterhadap aditif tersebut mencakup keefektivan pengaruhpenambahan aditif terhadap sifat fisika/kimia sertapengaruhnya terhadap hasil uji semi unjuk kerja minyaklumas dasar.