Penelitian Koefisien Friksi Minyak Otomotif dengan Mesin Uji SRV - T S Pakan (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2003)
Setelah beredarnya isu di masyarakat adanyaminyak lumas palsu dipasaran, dilakukan survey padakios-kios minyak lumas dan SPBU Pertamina diJakarta dan sekitarnya. Dalam studi ini berhasildidapatkan delapan contoh minyak lumas otomotif.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamatikwalitas minyak lumas otomotif yang beredar dipasarandengan uji nilai koefisien friksi.Dari studi ini berhasil didapatkan empat contohminyak lumas otomotif mineral dengan kode M-1sampai dengan M-4 disajikan dalam Tabel 1 dan empatcontoh minyak lumas otomotif sintetik dengan kode :S-1 sampai dengan S-4 disajikan dalam Tabel 2.Dari hasil-hasil pengujian yang telah dilakukanmenunjukkan bahwa koefisien friksi empat minyaklumas otomotif mineral setelah diuji di mesin SRVhingga mencapai akumulasi waktu 120 menit, adalahberbeda-beda yaitu antara (92,85-94,80) Î¼%. dalamTabel 3.Dari hasil-hasil pengujian yang telah dilakukanmenunjukkan bahwa koefisien friksi empat minyaklumas otomotif sintetis setelah diuji di mesin SRVhingga mencapai akumulasi waktu 120 menit, adalahberbeda-beda yaitu antara (90,82-92,95)Î¼%.dalamTabel 4.