Studi Pengkajian Spesifikasi Besin Premium Tanpa Timbel untuk Pasokan Jakarta Mulai 1 Juli 2002 - Rasdinal Ibrahim; Adiwar Adiwar; Mardono Mardono (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2002)
Dalam mendukung program langit biru danpenghapusan bensin bertimbel di Indonesia,Pemerintah telah menetapkan penghapusan bensinbertimbel di Jakarta dan sekitarnya mulai 1 Juli 2001.dan merencanakan untuk menerapkan secara nasionalpada tahun 2003. Sehubungan dengan itu suatu studipengkajian spesifikasi bensin Indonesia telahdilakukan, sebagai dasar penetapan spesifikasi bensintanpa-timbel (Premium-TT) yang cocok untukIndonesia.Studi ini dimaksudkan sebagai masukan kepadaPemerintah dalam perbaikan mutu dan spesifikasibensin di Indonesia, untuk menghasilkan bensin ramahlingkungan pada tahun 2003. dengan jaminankemampuan penyediaannya oleh kilang PERTAMINAdan memperhatikan faktor ekonomi.Spesifikasi bensin Premium-TT yang diberlakukandi Jakarta mulai 1 Juli 2001 mencakup penghapusantimbel, penurunan kadar sulfur dan penyesuaianangka oktana