Biodesulfurisasi Limbah Soda Api - Noegroho Hadi Hs; Sri Kadarwati (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2002)
Beberapa jenis bakteri dapat mendegradasi kandungan belerang yang terdapat dalam limbah soda api pada kondisi aerob dan suhu ambien. Bakteri tersebut adalah Pseudomonas sp., Thiobacillus thioparus, Thiobacillus neapolitanus, Thiobacillus sp.Penelitian dilakukan untuk mencari media yang cocok dan murah. dan mempelajari proses desulfurisasi agar diperoleh kondisi operasi yang optimal.Hasil sementara menunjukkan bahwa pada perbandingan antara media dan sampel limbah soda 1:5 hasil yang didapat cukup menjanjikan. Perbandingan ini masih belum optimal dan masih perlu pengujian lanjutan.