Formulasi Optimum Campuran Surfaktan, Air, dan Minyak - Sugihardjo Sugihardjo (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2002)
Formulasi optimum sistem campuran surfaktan, air, dan minyak harus dirancang untuk mendapatkan proses peningkatan perolehan minyak yang efektif pada injeksi surfaktan sebelum dilaksanakan di lapangan. Uji laboratorium dapat menentukan formula surfaktan yang membentuk campuran mikroemulsi fase-tengah apabila dicampur dengan minyak dan air. Pada kondisi campuran optimum mempunyai harga tegangan antarmuka yang sangat rendah dan mempunyai potensi dan efektivitas untuk peningkatan perolehan minyak dengan proses pendesakan terbaur.