Kinetika Dehidrosiklisasi Parafin menjadi Aromat *) - A.S. Nasution (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1990)
Raksi dehidrosiklikasi parafin menjadi aromat adalah salah satu reaksi utama pada proses katalitik reforming nafta untuk pembuatan bensin berangka oktana tinggi dan juga hidrokarbon aromat rendah. Untuk itu kinetika reaksi dehifrosiklisasi n.heptana dan n oktana menjadi aromat telah diteliti pada kondisi : suhu 450° sampai 490°C, tekanan : 20 kg/cm ² dan H2/HC : 4 mol/mol dengan memakai alay Catatest Unit yang dioperasikan secara kontinu