Penginderaan Jauh : Peranannya pada Eksplorisasi Migas - M. Husen (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1990)
Penginderaan jauh merupakan ilmu dan seni untuk memperoleh informasi obyek penelitian dari "atas". Wahana yang dipakai terutama adalah pesawat terbang dan satelit. Sejalan dengan perkembangan teknologinya, data penginderan jauh dapat diperoleh dalam bentuk bergana dan multispektral dengan kisaran spekrun gelombang elektromagnetik mulai dari sinar tampak, inframerah, framerah internal, sampai dengan gelombang mikro. Kedua hal tersebut telah menyebabkan perkembangan penginderaaan jauh secara umum