Metode Uji untuk Analisi Kualitas Bensin Beroksigen *) - E. Jasjfi; M. Mulyono (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1989)
Pembatasan-pembatasan baru akibat permasalahan lingkungan menyebabkan penggunaan senyawa alkil timbal sebagai komponen peningkatÂ  angka oktana banyak digantikan oleh senyawa organik beroksigen seperti alkhol dan eter. Oksigenat dewasa ini belum digunakan di Indonesia. Akan tetapi kecenderungan dunia ini diperkirakan akan merambat kek Indonesia, kalau bukan karena alasan lingkungan mungkin karena alasan ligistik