Program Indonesianisasi di Kontraktor Production Sharing - Mohamad Arifin (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1989)
Pengamatan terhadap perkembangan kekuatan tenaga kerja, dalam 15 tahun terakhir, menyimpulkan bahwa usaha di sektor pertambangan minyak dan gas bumi meningkat dengan cepat. 15 KPS (Kontraktor Proudction Sharing) dan puluhan perusahaan subkrontraktor jasa dan teknik mendapat kesulitan disebabkan oleh ketidakseimbangan anatara permintaan dan pengadaann tenaga kerja di pasaran lokal. Selaim dari kesulitan teknik, dihadapi juga kesulitan yang timbul dari perbedaan norma sosial budaya