Perkembangan Produksi Minyak Bumi dan Pemanfaatan Bahan Bakar Minyak - Hirwan Effendi (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1989)
Untuk kelangsungan serta keselaran peningkatan produksi, pemerintah terus berusaha mendorong kegiatan eksplorasi untuk mendapatkan serta mencari deposit baru guna meningkatkan jumlah cadanganProduksi minyak Indonesia secara komersial dialkukan mulai tahun 1893 dengan memperoduksi 0,730 juta barel. Pada tahn 1966 diproduksi sebesar 169,430 juta barel dan mencapai puncak produksi pada tahun 1977 sebesar 615,427 juta barel atau senilai 1,710 juta barel per hari. Kurun waktu 1966-1977 terjadi peningkatan produksi sebesar 263%Â