Pemanfaatan Gas dari Gasifikasi Biomassa sebagai suatu Sumber Energi Alternatif - Pallawagau La Puppung (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1987)
Gasifikasi biomassa merupakan suatu proses konversi bahan selulosik padat yang kering di salam suatu gasifier menjadi gas yang dapat dibakar. Proses ini terjadi secara bertahap di dalam gasifier yang sama dan selam aproses bahan baku mengalami empat macam proses, yaitu : pengeringan, pirolisis, oksidasi atau pembakaran organik basah sebagai bahan baku dan bekerjadengan menggunakan aksi mikrobiologi