ANALISIS HIDROKARBON SEBAGAI ALAT DALAM PENELITIAN EKOLOGI - Wahjudi Wisaksono (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1987)
Tanah air kita sebagian besar teridir dari lautan. Bagian daratnya hanya kira-kiraÂ  33 persen. Kekayaan laut kita termasuk di kawsan samudra Indonesia masih merupakan rahasia. Sesuatu yang tidak boleh dilupakan ialah laut dan isinya banyak dimanfaatkan untuk pangan (ikan, kepiting, cumi, kerang,ganggang, dan lain-lain) juga dimanfaatkan untuk kepentingan ilmu pengetahuanÂ