PENELITIAN BIOKOROSI ATMOSFIR PADA BAJA LUNAK DI CILACAP - Wahjudi Wisaksono; Noegroho Hadi (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1987)
Kilang minyak Cilacap yang lama dipergunakan untuk mengolah minyak mentah Arab Saudi. Minyak mentah tersebut memiliki kadar belerang yang tinggi, yaitu lebih dari 1% berat. Kilang minyaknya adalah di dekat pantai dan terletak pada kawasan industri. Dari hasil pengamatan dan analisa udara, diketahui bahwa daerah Cilacap memiliki kelembapan nisbi diatas 70%. Selain dari itu udara kota tersebut mengandung senyawa SOx, H2S, merkaptan dan partiekl kimia dan senyawa-senyawa tersebut berpengaruh terhadap korosi atmosfir