Degradasi Fenol Dalam Air Limbah Kilang Minyak Cepu Dengan Menggunakan Kultur Campuran - M. Udiharto; Noegroho Hadi (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1987)
Fenol termasuk slaah satu senyawa yang dapat merupakan pencemar serius dalam air buangan industri minyak minyak. Adanya fenol dalam air buangan dapat menimbulkan pencemaran air buangan.Dengan menggunakan bantuan aktivitas cultur campuran dilakukan suatu usaha mendegrasi untuk menurunkan kandungan fenol dalam air buangan kilang minyak, dengan menggunakan proses fermentasi aerobik. Di dalam kultur campuran tersebut terdapat bakteri dimana Pseudomonas sp. merupakan bakteri dominan.Â