Diagram Segitiga untuk Menentukan Potensi Distilat dan Residu dari Berbagai Jenis Minyak Bumi Indonesia - A. Kontawa (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1986)
Karakteristik minyak bumi yang dihasilkan di Indonesia cukup bervariasi Untuk menginventarisasikan jenis-jenis minyak bumi yang cukup banyak jumlahnya ini diklasifikasikan berdasarkan sifat-sifatnya, antara lain berdasarkan sifat-sifat penguapannya dan komposisi hidrokarbon yang membentuknya, yang kemudian diutarakan dalam suatu diagram segitiga