MENYIMAK HARGA MINYAK DEKADE 80-AN DAN PRAKIRAAN DEKADE 90-AN - Setyo Soedradjat (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1986)
Kenaikan hrga minyak yang tajam pada revolusi harga pada tahun 1973/74 dan 1979/80 telah memberikan dampak positif dan negatif, baik bagi negara-negara produsen minyak OPEC dan negara-negara konumen minyak utama/negara- negara industriAnjlognya harga minyak OPEC yang tajam (dari US $ 34/B menjadi US $ 29/b), terjadi setelah 10 tahun kejutan kenaikan harga minyak pertama itu- yang disusul dengan kemerosotan-n kemerosotan lebih lanjut pada tahun 1985 sampai sekarang