Pengaruh Kandungan Sulfur di Dalam Bahan Bakar Terhadap Emisi Gas SO2 di Lingkungan dan Berbagai Pengaruhnya - Djainuddin Semar (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1986)
Aplikasi bahan bakar minyak dan batubara pada suatu mesin sebagai bahan bakar, akan dapat mempengaruhi kualitas udara sekitar akibat gas buangnya. Dengan demikian mempengaruhi kehidupan manusia, hewan dan tumbuh-tumbuhan. Faktor utama yang mengakibatkan pencemaran udara adalah gas sulfur dioksida yang mahal biaya untuk menanggulanginya. Adalah suatu keuntungan bagi Indonesia yang memiliki minyak dan batu bara dengan kadar sulfur yang rendah