SERATUS TAHUN MINYAK DAN GAS BUMI INDONESIA - Muharto Toha (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1985)
Adanya minyak di Indonesia sebenarnya sudah diketahui sejak dahulu kala dalam bentuk rembesan di pelbagai tempat dengan pelbagai nama dan lukisanSeorang pedagang Belanda di Cirebon yang berhasil lagi berani, Jan Reerink, adalah orang pertama yang menyoba melakukan eksplorasi minyak di Indonesia (Hindia Belanda). Pengeboran di desa Palimanan menghasilkan minyak yang sangat kental disertai air panas yang menyembur setinggi 15 meter. Namun pada tanggal 31 Juli 1876. Reerink menyerah dan kembali ke usahanya semula di Cirebon